Искать заново

10.11.2017 | Продукция

Распоряжением правительства РФ №2323-р от 23 октября 2017 г. препарат Озурдекс (дексаметазон 0,7 мг) имплантат для интравитреального введения был включен в перечень ЖНВЛП

Государственная поддержка инновационных препаратов и методов лечения в офтальмологии позволяет пациентам сохранить зрение и улучшить качество жизни. Показания к применению препарата Озурдекс*

  • Макулярный отек вследствие окклюзии центральной вены сетчатки или ее ветвей.
  • Нарушения зрения вследствие диабетического макулярного отека (ДМО) у пациентов с псевдофакией; пациентов, имеющих недостаточный ответ на терапию, или тех, кому не подходит терапия препаратами, отличными от кортикостероидов.
  • Воспаление заднего отрезка глаза, представляющее собой неинфекционный увеит.

Диабетический макулярный отек (ДМО), в основе патогенеза которого лежит прежде всего воспаление, является самой частой причиной снижения остроты зрения при диабетической ретинопатии. ДМО редко приводит к полной слепоте, но такие пациенты утрачивают способность выполнять зрительную работу на близком расстоянии, что значительно снижает качество жизни и социальную адаптацию.

В РФ зарегистрировано более 630 000 пациентов с различными стадиями диабетической ретинопатии. Ее распространенность среди взрослых (18 лет и старше) с СД 1 типа составляет 35,25%, а при СД 2 типа – 16,67%. В среднем это означает, что почти каждый пятый пациент (17,63%) с СД имеет те или иные проблемы со зрением.

Окклюзии вен сетчатки (ОВС) –занимают второе место среди сосудистых заболеваний сетчатки как причина снижения и потери зрения. Заболеваемость ОВС составляет от 2 до 8 случаев на 1000 населения, варьируется в зависимости от расовой принадлежности и увеличивается с возрастом. Возраст большинства пациентов с ОВС составляет 40 лет и старше. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости в более «молодых» возрастных группах (до 40 лет,.41-60 лет), т.е. среди населения трудоспособного возраста, что увеличивает социальную значимость данной патологии. Макулярный отек (МО) является основной причиной снижения остроты зрения при ОВС и встречается у 60-100% пациентов с ОВС.

Увеит относится к группе внутриглазных воспалительных заболеваний, которые обусловливают от 10% до 15% случаев слепоты в развитых странах. Социально-экономическое значение неинфекционных увеитов для государства связано с тем, что ухудшение зрения и слепота развиваются у активных, молодых трудоспособных граждан. Важно отметить, что к наиболее тяжелым по течению и угрожающим потерей зрения относятся срединные, задние и панувеиты, сопровождающиеся поражением сетчатки и зрительного нерва. При этом существует достаточно серьезная проблема дифференциальной диагностики инфекционного и неинфекционного увеита, существенно влияющая на тактику ведения пациента.

*За дополнительной информацией вы можете обратиться в медицинский отдел компании ООО «Аллерган СНГ САРЛ»

Контакты для СМИ
Если Вы являетесь представителем СМИ и у Вас есть вопросы, а также, если Вы хотите получить дополнительную информацию - пожалуйста обратитесь в отдел по связям с общественностью компании Allergan